Акулы молоты Судана фото-отчет

Сафари по Красному морю Судана на Don Questo.
В этот раз, в отличии от поездки семилетней давности, удалось посмотреть на главную цель - акул-молотов.
Первые три дня погода была идеальная, абсолютный штиль, что позволило дойти до южных рифов напротив старого порта Суакин.
Именно здесь мы и встретили хаммерхедов как в больших стаях,
Стая хаммерхедов Судан сайт Jumna
Стая хаммерхедов Судан сайт Jumna

так и поодиночке...



Часть из них оказалась достаточно любопытными что бы получилось сфотографировать

А часть настолько смелыми, что заплывали между группой и рифом, а иногда и под группу:

Большая заслуга в частых встречах с "молотками" принадлежит гиду Mauricio - он умудрялся  "вызывать" хаммеров даже там где казалось их быть не должно.

Например на рифе Jumna мы погружалась уже после того как под водой было четыре группы - около сорока дайверов, но Маурицио выбрал место чуть поодаль от самого популярного у акул места и уже через пару минут стая пришла к нам.

И именно здесь акулы молоты подошли ближе всего к группе, вспышки "дотянулись" до объектов, и обработка этих двух фотографий минимальная, только проявка RAW и баланс белого:

Портрет Хаммерхеда
Портрет Хаммерхеда

Хаммерхед, Судан
Хаммерхед Судан


Погружения на средних-южных рифах Судана проходят в стандартном режиме:

Спуск в относительно небольшом течении вдоль стенки, на 30 метрах термоклин с 27-28 до 26 градусов и резкое изменение цвета воды на зеленоватый, погружаемся до 45 и смотрим на акул.
Если в группе никто не рвется подплыть поближе и не пугает акул, то хаммеры сами приходят посмотреть что это такое свалилось и подходят на расстояние до полутора-двух метров.

Затем идет плавный выход и рассыщение вдоль очень живописных стенок и плато. К счастью, подводный мир Судана еще не тронут толпами туристов и посмотреть во время подъема есть на что, но эти фотографии чуть позже.

Еще по акулам-молотам:
Видео с Хаммерхедами и Китовыми Акулами Галапагосов
Фотографии китовых и молотов с Галапагосов

Комментариев нет:

Отправить комментарий