Индонезия, дайвинг в море Банда, острова Специй. Яхта Damai-I

Поездка по маршруту  Амбон - острова Специй (Банда) - центральная часть моря Банда о.Red Cliff  - Острова Кеи - Ингар -  острова Специй  - Амбон.

Damai-I

Яхта Damai-I 2009 года постройки не подходит под привычные стандарты Liveaboard.


Просторная, каюты больше похожи на номера в отеле, много места для отдыха, душ и все удобства. Яхта рассчитана на 10-12 пассажиров отдыхающих с максимальным комфортом, пожалуй даже с излишним комфортом. С другой стороны, стандартный тур для Damai-I - это не привычные 6-7 дней, а от 10 до 14 и если жить на яхте 14 дней, то такой комфорт может оказаться более оправданным.

 Дайв-дек не слишком велик - 12 человек размещаются нормально, но без свободного места. Однако, учитывая что все оборудование носят за тебя, это совсем не напрягает.

Есть отдельная сухая комната для работы с оборудованием для подводной фото и видео съемки: много розеток, ящичков, стол для сборки - тут все продумано отлично.

Сервис всей команды на 5+.
Всё убирают, носят, помогают одеться, раздеться, опресняют костюмы и сушат после каждого погружения.
Все погружения проходят с лодок - алюминиевые со "стаканами" в бортах под баллоны. На лодку ты заходишь только в костюме, BСD с ластами и всем оборудование уже в лодке... Совершенно невиданный сервис.

Дайв-гиды работают своеобразно, не пасут тебя: "сколько осталось воздуха", "туда нельзя", "сюда нельзя", "это не трогай"... Принцип простой - у тебя есть напарник вот и плавайте как вам удобно, хочешь искать себе приключения - твои проблемы, до ближайшей барокамеры 1.5 суток хода, а "отказ от ответственности" ты подписал перед погружением...
Задача гидов - искать интересные места и диковинных существ  и показывать тем кому интересно, совершенно не навязываясь. Ищут отлично - показали очень много незнакомых мне ранее существ.
При этом, ни разу не пришлось ждать пока тебя подберут - только поднялся на поверхность и лодка уже рядом, либо сразу, либо максимум через минуту.

Возможно, такой подход к сервису, управлению кораблем и дайвингу связан с национальными особенностями управляющих - это англичане Саймон (круиз директор) и Андрина. Очень позитивные, но команду держат в строгости, разгильдяйства не допускают.
Сами они погружались только когда можно было сделать хорошие фотографии или было что-то уникальное, основными гидами были три индонезийца. Соответственно, группа получается максимум 4 человека на гида, а иногда ныряли вообще вдвоем.

За поездку прошли почти 1000 км. Все переходы ночные, корабль идет комфортно, хотя в шторма мы не попадали. Из минусов корабля - даже при небольшой качке деревянный корпус скрипит сильно и поначалу пугает, но потом быстро привыкаешь.

Еда тоже на отлично - повар готовит так, что за десять дней я не успел соскучится по привычной пище. Возможно, тут тоже сказывается национальная особенность англичан собравших меню по своему европейскому вкусу.

Все оборудование входит в стоимость - nitrox бесплатно, можно взять костюм, компьютер и любые другие части в аренду, можно взять подводный  фотоаппарат или GoPro - все бесплатно.

По алкоголю на борту - местное пиво бесплатно, а вот если интересует что-то покрепче, то бутылка австралийского вина на борту стоит 35 долларов, крепкого алкоголя нет.  В Индонезии алкоголь практически не продается и если хочется, то нужно заказывать заранее или везти с собой, ввезти можно 1 литр  на человека.

Температура воды в октябре - у поверхности +28, глубже 10-15 метров падает до 26 градусов.

Одно из ярких и неприятных впечатлений - все отбросы и канализацию из городов в Индонезии сбрасывают прямо в океан...


Вот так выглядит бухта рядом с г.Амбон, и это не одинокое  пятно, а постоянный поток мусора...

За поездку сделал достаточно много подводных фотографий. Снимал с новым комплектом из двух вспышек, к которому  оказалось не так просто приноровится.
На борту был очень полезный учебник, благодаря которому удалось исправить ряд ошибок, и к концу поездки фотографии стали получатся значительно лучше чем в начале...

Фотографии Рыбы Клоуны - Амфиприоны - Anemon fish.
Голожаберные моллюски
FrogFish - Рыба Черт из Индонезии
Дайвинг со змеями фото и видео
Креветка с симбиотическим бычком. Видео
Креветки и лобстеры Индонезии
Крабы Индонезии
Морские лилии - фото и видео
Bobbit worm (Червь Боббита). Опасные существа подводного мира.
Мурены из Индонезии фотографии и видео


Комментариев нет:

Отправить комментарий