Лучшие места для дайвинга в Египте, Шарм-эль-Шейх, Красное море

 ТОП 10 моих любимых мест для погружений в Шарм-эль-Шейхе:

1. Yolanda reef - в нашем варианте "Унитазы". Заповедник Рас-Мохамед, самая южная оконечность Синайского полуострова. Очень красивый сайт и помимо унитазов, а куча сантехники на дне добавляет месту колорита.
yolanda reef


2. Woodhose reef - Один из четырех рифов рядом с островом Тиран, если повезет с течением, то можно прокатиться от начала до конца рифа в красивейшем дрифте.

3. Jackson reef   - еще один из четырех рифов рядом с островом Тиран. Необычный красный анемон на глубине 27 метров, и красивейшее плато  на обратном пути с южной оконечности острова,  + великолепные кораллы  на остановке безопасности.

4. Tomas reef  - еще один из четырех рифов рядом с островом Тиран. Просто очень красив и можно посмотреть на вход в знаменитый каньон.

5. ras Ghozlani - просто очень красивое место с мягкими кораллами в начале заповедника Ras Mohamed до залива Marsa Bareika. Сюда, в сезон, приходят откладывать яйца морские черепахи.

6. Jackfish alley  - Заповедник Рас-Мохамед, две отличные пещерки, через которые можно пронырнуть в начале дайва.

7. Рек (wreck) Thistlegorm  - Военный сухогруз затопленный во время второй мировой войны. Найден Ж.И. Кусто, отлично сохранился, возможно проникновение внутрь без доп. сертификатов. Погружение может оказаться достаточно сложным при сильном течении.

8. Рек (wreck) Dunraven - один из первых парусников с железным корпусом. Затонувший корабль лежит килем к верху. Возможно проникновение внутрь без доп. сертификатов. Погружение простое.

9. Temple - пожалуй лучший дайв-сайт для ночных погружений.

10. Anemone city - сад анемонов. Заповедник Рас Мохамед, рядом с рифами Sharks и Yolanda. Название говорит само за себя: очень много анемонов с рыбами клоунами (Немо).

Получился оптимальный маршрут для дайвинга в Шарме - 

  • два дня на рифах рядом с островом Тиран 
  • два на Рас Мохамед 
  • по одному дню на каждый затопленный корабль 
  • минимум один ночной на Темпле.
  • Дахаб - разок можно съездить из Шарма, но лучше ехать туда отдельно.

Итого получается шесть-семь дней нырялки, а с учетом check dive, 24 часов до полета и одного выходного, нужно ехать дней на десять.

По сертификатам - на многих сайтах есть ограничение в 20 погружений или Adwanced OWD по PADI.

Вода  с февраля по май 22-24 градуса, к осени повышается до 25-28 градусов. Прозрачность зависит от течений, но в целом, в холодной воде видимость лучше.
Оптимально нырять в 5mm  костюме  со шлемом или без шлема в теплое время.

Локальных дайв-сайтов в списке нет, все они сохранились гораздо хуже, чем удаленные от толп туристов места.

Несмотря на спад туристического потока, природа восстанавливается медленно... 


Комментариев нет:

Отправить комментарий