Путешествие на край земли. Баренцево море, Дальние Зеленцы

Путешествие к Белому и Баренцеву морям продолжилась переездом на поезде до Мурманска. От Мурманска трансфер на военном грузовике и через 4 часа попадаем в поселок Дальние Зеленцы. Дорога около 200 км, в достаточно хорошем состоянии, но последние 30км идут по узкой грунтовой тропе, по которой не каждый джип пройдет.
Бухта Дальние Зеленцы

 Поселок известен с советских времен своей морской биологической станцией. Именно здесь в 70х годах прошлого века проходил эксперимент по изучению и адаптации дальневосточных крабов.
Крабы случайно из садков сбежали и пропали, эксперимент вроде как закончился.
Но, лет через десять, из глубин моря поднялись полчища великолепно адаптировавшихся камчатских крабов, для которых в этой местности не оказалось природного антагониста.
 За прошедшие годы крабы распространились по всему побережью Баренцева моря и стали объектом промысла как у нас, так и в Норвегии.
Ловят краба зимой с октября по март в весьма суровых условиях зимней навигации.

В бухте можно встретить очень крупные особи. Самок крабов ловить запрещено, можно только самцов, так что даже человек не мешает их распространению.
Камчатский краб Баренцево море
Камчатский краб, Баренцево море

Вернемся к поселку - сейчас он практически вымер и представляет из себя странное зрелище,  похожее на съемочную площадку фильмов ужасов или последствий разрушительных природных катаклизмов.
Дальние Зеленцы - поселок призракДальние Зеленцы фильм ужасов


При этом, в Дальних Зеленцах  продолжает работает часть биостанции, на которой проходят практику студенты биологи исследующих водоросли.
Альгеологическая лаборотория. Северной био стации
Северная биостанция

 Из жителей - студенты биологи-фанаты и несколько моряков зимой работающих на промысловых кораблях собирающих крабов, а летом в дайв-центре. Всего в поселке живет человек пятьдесят максимум.

Рядом за пригорком станция РЛС с пограничниками, но их скорее всего совсем не много. Так что место тихое, спокойное.

 И еще интересный объект, похоже совсем заброшенный, - Северная коррозионная станция, с образцами материалов лежащих под открытым воздухом с 70х-80х годов.

Северная коррозионная станция
 


Рядом со старым поселком Дальние Зеленцы отстроены домики дайв-центра. Условия проживания очень приличные, можно сказать роскошные для такого заброшенного места.

Дайв центр. Дальние Зеленцы
Дайв-центр Дальние Зеленцы

И сам Дайвинг организован на высоком уровне.

Вид на Дальние Зеленцы сверху:
Дальние Зеленцы вид сверху

Очень красивое место!

Ехать на Баренцево лучше всего в августе - будет на что посмотреть и на земле и под водой.

Подводные фотографии дайвинга на Баренцевов море



Комментариев нет:

Отправить комментарий