Подводный фотоаппарат Olympus PEN и вспышка Sea&Sea

Каким фотоаппаратом лучше снимать под водой?

Фотоаппарат для подводной съемки Olympus EPL и вспышка Sea&Sea
Подводный бокс Olympus PT-EP01 для фотоаппарата Olympus PEN EPL-1+ arm Sea&sea + вспышка Sea&Sea YS-01
При выборе оборудования для подводной фотосъемки нужно учитывать две основные особенности, мешающие получению качественных снимков:  низкая освещенность объектов и синий фильтр из-за толщи воды.
  • Плохая освещенность под водой приводит к долгой настройке фотоаппарата на резкость и, как следствие, частым промахам автофокуса и к большим выдержкам или высоким значениям ISO.
  • А синий фильтр воды приводит к исчезновению красных оттенков на глубине от 10 метров, даже при идеальной видимости.
Как с этим бороться?

Получаем, что для подводной фотографии, нужен фотоаппарат с быстрым и точным автофокусом в условиях плохой освещенности, и с приличной матрицей на высоких ISO.

С описанными задачами отлично справляются топовые модели "зеркалок". Однако, у них есть минусы в виде высокой цены и огромных, неудобных боксов.

Если Вы собираетесь заниматься подводной фотографией профессионально, то топовые зеркалки -  это ваш  вариант, а для любительских съемок перебор и по цене и по сложности использования.

Хорошим выходом сейчас являются беззеркальные камеры со сменными объективами. Они гораздо компактнее обычных зеркалок, при приличном качестве съемки. Варианты есть практически у всех производителей фотоаппаратов, но не у всех производителей есть к ним хорошие подводные боксы и качественные объективы.

Оптимальным, по соотношению цена качество, для меня оказался Olympus, получилось сразу взять фотоаппарат Olympus PEN EPL-1 + подводный бокс к нему - Olympus PT-EP01 + широкоугольный объектив стандарта Micro 4/3 с фокусным расстоянием 9-18мм.
Эксперименты показали, что китовый объектив 14-42мм, который так же может использоваться  с этим боксом, под водой абсолютно бесполезен. Он очень долго фокусируется и часто промахивается, а качество снимков почти всегда плохое. Да и на фокусном расстоянии 42мм (аналог 84мм в пересчете на полноформатную матрицу), снимать под водой нечего.

Для экономии лучше было брать отдельно "тушку" без китового объектива и отдельно широкоугольный объектив.

Важный момент! Ни с подводным боксом, ни с объективом, не идут кольца для регулировки фокусного расстояния. Их нужно докупать отдельно!

Теперь о второй беде подводной съемки - недостаток красного цвета на глубине. Решение в виде красного фильтра на объективе, применяемое в ряде подводных боксов, приводит к 
 еще большему затемнению кадра и усилению проблемы номер 1.
Единственным реальным выходом являются вспышки или фонари.

Наглядный пример подводных фотографий со вспышкой и без - здесь>>

Я взял подводную вспышку Sea&Sea YS-01 - она достаточно компактная  и дает хорошую мощность. Например, с расстояния более 5ти метров, получилось подсветить китовую акулу.
Большой плюс этой модели подводной вспышки - возможность дополнительной подсветки объекта  встроенным фонариком. По нему же удобно наводить вспышку на объект.

Синхронизация с фотоаппаратом идет по оптическому кабелю, что гораздо лучше синхронизации через электрические разъемы и провода.

Вспышка YS-01 поддерживает TTL регулировку мощности совместимую с Olympus. Если приноровиться, промахов с пересветом/недосветом будет всего процентов 10-15%.

Вспышки нужно крепить как можно дальше от фотоаппарата, что бы не подсвечивать взвесь из мути и планктона. Она, при любой прозрачности, есть в воде между объективом и объектом съемки. Иначе получите фотографию планктона.

Для крепления вспышки использую гибкий арм от Sea&Sea, претензий никаких. Крайне редко бывает ситуации, когда нужно отвести вспышку чуть дальше чем позволяет конструкция.

Что бы на фотографиях не было контрастных теней, нужен арм с двумя вспышками, но пока не собрался обзавестись.

Получилась такая вот небольшая и функциональная комбинация, как на фотографии в начале статьи.

Описанный комплект для подводной съемки имеет достаточно компактные размеры и дает фотографии, полностью удовлетворяющие мои запросы к качеству. Пользуюсь чуть больше года. Сейчас, наверняка, есть более совершенные комплекты в той же ценовой категории, но пока в них нет необходимости.

Приобреталось подводный фотоаппарат и вспышку в СПб.
Но если есть запас времени,  лучше подождать и заказать на B&H - http://www.bhphotovideo.com, купив существенно дешевле чем России.
Хороший объектив для "наземной" фотографии брал именно там, сложность была только во времени доставки. 3 дня на доставку из Штатов до Российской таможни, и 2 месяца объектив ехал по городу, с таможни :-).

Примеры подводных фотографий сделанных фотоаппаратом Olympus EPL-1 смотрите в этом блоге.

Ранее снимал другим комплектом для подводной фотографии - тоже Olympus - о нем в другой статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий