Эквадор, Кито

Перелет до Кито через Амстердам оказался вполне комфортным,11 часов в воздухе прошли лучше чем такой же перелет до Сингапура, возможно сказался ранний старт - в 8 утра из Питера и долгий сон в самолете.
Боинг 777-300 KLM отлично приспособлен для длительных перелетов - много места ногам, можно пройтись по длинному салону, а раздвинутое кресло позволяет не плохо выспаться даже в эконом классе.
Самолет садится в городе, почти касаясь крыш домов прямо между улиц - очень колоритно получается. Правда таксист сказал, что через 5 лет собираются вынести аэропорт далеко за пределы города и будет не так удобно добираться.
Кито оказался неожиданно цивилизованным
и достаточно дешевым, на аэропортовом такси до отеля с названием "Кито" всего 8 долларов, при этом никто за руки не хватает и не пристает, гораздо приятнее чем в азиатских странах.
Население Кито больше 2х миллионов - большой контраст с моим старым восприятием на основе репортажей и информации про Южную Америку, где все страны аграрные населенные дикими племенами индейцев, а тут оказывается большой современный город, быстро развивающийся, многоэтажные дома в центре и таунхасы на окраинах, в которые переселяются жители от городского смога.
Город Кито узкий и сильно вытянут с севера на юг. Из общественного транспорта кроме автобусов есть тролейбус, с выделенной полосой в центре дороги. Маршрут идет от конца до конца города - на север аэропорт и бедные кварталы, а с перемещением к югу города появляются все более дорогие дома состоятельных граждан.
 
Небольшие пятничные пробки и через 40 минут мы на месте.  Из окон отеля "Кито" отличный вид, город расположен весь между гор, за которые цепляются облака, красиво - глаз радуется. Вечером из окон отеля, когда облачность рассеивается и поднимается выше, виден заснеженный пик вулкана Котопакси (Cotopaxi).

Номер, достался, отличный: кровать огромная, сейф такой большой что ноутбук помещается, завтрак вкусный. 

Разница во времени 9 часов, и получилось без проблем проснуться и встретить рассвет в 6-00 по местному ( 15-00 по Москве).





Прогулка по городу :
экскурсия на  такси по "замечательным местам Кито"  с прилично разговаривающим по английски гидом-таксистом взятым  прямо у отеля, цены такси строго по прайсу.

Места экскурсии: кратер вулкана, в котором находятся сельскохозяйственные угодья, и два Экватора - версия 1709 года с монументом,

и текущий вариант, выверенный по GPS, на расстоянии в 200 метров от старой версии.

Для 1709 года вполне приличная точность определения положения экватора получилась.


Кито находится на высоте порядка 2800 метров над уровнем моря, температура утром 7-10 градусов днем 24-25, ощущения очень комфортные, пока не начнешь интенсивно двигаться. Прогулявшись в кратер вулкана сначала вниз, а потом, попытавшись лихо взбежать вверх, высоту и разряженный воздух почувствовал сразу.
Суетливость и желание быстро двигаться пропали и курить совсем расхотелось.
Солнце, когда выходит из-за облаков, очень злое, поэтому почти все местные носят шляпы самых разных форм и размеров.

Со связью оказалась реальная проблема - телефон Nokia  из России не работает в местном стандарте связи 850 MGz принятом в Эквадоре. Думал купить на месте. Оказывается в Эквадоре это совсем не просто - ларьков, как у нас на каждом углу с телефонами тут нет, магазин без подсказки не найдешь, а что бы купить, нужно отстоять приличную очередь. В итоге плюнул, решил что обойдусь без телефона.  Хорошо что интернет в отеле есть  и приличная скорость - по скайпу отлично получилось пообщаться, даже странно что пол мира пролетел, а в связи никакого эха, никаких шумов.

Второй день посвятил подъему на гору Пичиньча, почти прямо из города с высоты 2900 поднимается фуникулер TeleferiQo на высоту 4100 метров над уровнем моря.
 На верху отличная смотровая площадка и весь город как на ладони.
 От фуникулера идет тропинка на вершину гору до кратера  вулкана, который извергался совсем недавно - в 1997 году.
Однако из-за отсутствия подготовки дойти до кратера не удалось на весь путь требуется порядка 5 часов. В итоге дошел до последней мачты ЛЭП это порядка 4400 над уровнем моря.

 Вид на город от мачты

 Для подъема можно арендовать лошадь но что-то эта услуга не очень пользуется популярностью - видел только одного героя и тот поднялся всего метров на 150 вверх.

Кстати, фуникулером активно пользуются фанаты даунхила, катаясь по очень крутым склонам горы на супер заряженых велосипедах.

Остались соврешенно не охваченными культурные достопримечательности и старый город.
из интересного

Если ехать за наземкой в Эквадор,  то стоит провести не менее 5ти дней  что бы познакомится со всеми достопримечательностями в Кито и около, и подняться по склонам Котопакси. Еще есть вариант маршрута в долину Амазонки, но судя по фотографиям и рассказам гидов, на дикие племена уже очень сильно повлияла цивилизация и совсем в дикие места вы не попадете.

День на день не приходится и вечером второго дня спустилась очень густая облачность. Ночью в свете фонарей видно как  прямо перед тобой по улицам города проплывают облака. Фантастические ощущения, жаль что фотография не передает весь колорит.

Из пищи - впервые попробовал по настоящему свежий сладкий ананас, у нас таких не бывает в принципе. И еще странный фрукт из которого едят зеленые семена в собственном соку - очень сладкие и вкусные, чуть похожи по вкусу на клубнику.

Из алкогольных напитков - очень хорошее свежее местное пиво Club, хотя я и не любитель данного напитка, хорошие чилийские вина в ассортименте как у нас только дешевле, и разрекламированный коктейль "писка сауер" - местная водка вроде с тростниковым сахаром и белком яйца взбитые в миксере, приятный на вкус и достаточно крепкий.

Из экзотической местной пищи еще есть жареные на вертеле зверки "куй" очень похожие на морских свинок. Таксист рассказывал, что сам ни разу не пробовал так как совсем неаппетитно, но его родители с удовольствием едят.

Особенность местных кафе Эквадора - в воскресенье вечером оказались закрыты 80% кафе и ресторанов. Крепкий алкоголь продают только до 14-00 воскресенья после - сухой закон.

Пора на нырялку!
Вылет на Галапагосы происходит с контролем багажа не только на оружие но и на биологические объекты через биосканеры. На острова запрещен ввоз любых семян и животных для сохранения экосистемы. При мне у туристов отобрали 2 кило зеленых бобов. Интересно, что в этих бобах такого что от них не отказаться на время поездки?

Теперь перелет на дайв-сафари на Галапагосах с посадкой на дозаправку в Гуаякиле. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий